Comer sin gluten no adelgaza

  • El augmento de las dietas sin gluten para perder peso en personas no celíacas ha encendido la alarma de expertos y nutricionistas

Comer sin gluten no adelgaza

gluten free (minoandriani / Getty)

Hoy 27 de mayo es el Día Nacional del Celíaco, una enfermedad que la Federación de Asociaciones de Celíacos de España define como intolerancia al gluten, una proteína amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales (trigo, cebada, centeno, espelta, etc) combinada con almidón. La intolerancia a esta proteína se denomina celiaquía, una enfermedad autoinmune multisistémica que se caracteriza por una inflamación crónica de la parte próxima del intestino delgado. El único tratamiento eficaz para la enfermedad celiaca es una dieta estricta y absolutamente exenta de gluten para toda la vida.

Los expertos alertan que no se debe seguir una dieta sin gluten si no se padece una intolerancia

Los expertos alertan que no se debe seguir una dieta sin gluten si no se padece una intolerancia (MarsBars / Getty)

A pesar de que las dietas sin esta proteína se indican únicamente a personas con celiaquía, en los últimos años ha augmentado el número de personas que se apuntan a esta dieta aunque no padezcan ningún tipo de intolerancia. Su objetivo para subirse al carro del “Sin Gluten” es adelgazar. Coincidiendo con la celebración del Día Nacional del Celíaco vamos a desmontar creencias erróneas y mitos sin fundamento científico.

No adelgaza

La opinión de algunos famosos cantando las alabanzas de lo saludable que es comer sin gluten y lo mucho que adelgaza, ha favorecido la creencia y la idea de que esta dieta es mejor para todo el mundo, ya que les evita que se sientan pesadas o les ayuda a no tener problemas en la digestión.

El Dr. Luis Cueva, médico gastroenterólogo explica que “a veces la gente puede pensar que quitándose el gluten adelgaza porque los celiacos suelen ser delgados. Los que padecen celiaquía en realidad están así por lo general por problemas de malabsorción de su enfermedad de base. Pero aún sin padecer celiaquía, muchos famosos afirman que han perdido peso al dejar de comer gluten. Es cierto. Pero por lo general esta pérdida de peso se debe a que eliminan un grupo entero de alimentos, como el pan, la pasta y cereales. Eso significa que comen menos calorías totales, pero no específicamente por dejar el gluten.”

ADHESIVO SIN GLUTEN

ADHESIVO SIN GLUTEN (.)

No aporta los mismos nutrientes

Un estudio del Instituto de Investigación Sanitaria La Fe de Valencia evaluó 654 productos sin gluten, comparándolos con 655 productos con gluten, revelando que los panes sin gluten tenían un contenido significativamente mayor de lípidos y ácidos grasos saturados; las pastas sin gluten poseían una cantidad significativamente menor de azúcar y proteínas y las galletas sin gluten contenían un contenido significativamente menor de proteína y un contenido significativamente más alto de lípidos.

Las empresas productoras de estos alimentos sacan el gluten, pero tienen que hacer algo para preservar el sabor y la textura. Y por eso les añaden muchos sustitutos como azúcares, grasas, sodio y otros preservantes

Dr. Luís Cueva

Medico gastroenterólogo

Estos desequilibrios nutricionales destacados en esta investigación, presentada en el 50 Congreso Anual de la Sociedad Europea de Gastroenterología Pediátrica, Hepatología y Nutrición, podrían afectar al crecimiento de los niños y aumentar el riesgo de obesidad infantil.

“Las empresas productoras de estos alimentos sacan el gluten, pero tienen que hacer algo para preservar el sabor y la textura. Y por eso les añaden muchos sustitutos como azúcares, grasas, sodio y otros preservantes. Que no son exactamente componentes “saludables” de los alimentos” explica el Dr Cueva.

Los expertos están advirtiendo que no solo los productos sin gluten son diferentes en su composición nutricional, pero los consumidores pueden no ser conscientes de estas variaciones no saludables debido a un pobre etiquetado nutricional.

Puede ser nocivo

Y por si fuera poco el mes pasado un grupo de investigadores de la Universidad de Harvard en Estados Unidos afirmaba que las dietas sin gluten, lejos de resultar beneficiosas para la población sin enfermedad celiaca, parecen aumentar el riesgo de desarrollo de diabetes tipo 2.

Las personas sin enfermedad celiaca deben reconsiderar la limitación de su ingesta de gluten para la prevención de enfermedades crónicas, muy especialmente de la diabetes

Geng Zong

Investigador Universidad de Harvard

Geng Zong, director de esta investigación presentada en el marco de la Reunión Científica 2017 sobre Epidemiología, Prevención, Estilo de Vida y Salud Cardiometabólica de la Asociación Americana del Corazón advierte que “las personas sin enfermedad celiaca deben reconsiderar la limitación de su ingesta de gluten para la prevención de enfermedades crónicas, muy especialmente de la diabetes”.

Los peligros de la relajación

La Asociación de Celíacos de Cataluña denuncia la banalización de las dietas sin gluten. Esto puede comportar un mayor riesgo de consumo de alimentos contaminados con esta proteínaa causa de la relajación de los protocolos de manipulación de estos productos.

“La vida sin gluten no es una opción, es una obligación para los celíacos”, sostiene el manifiesto, en el que la asociación asegura que “asiste atónita al hecho de que gurús y falsos nutricionistas defienden dietas sin gluten entre la población sana”.

Fuente: http://ow.ly/Jxrp30cfObl

Categoría: GENERAL Viernes 2 de Junio del 2017